2019-04-13 12:03:12
当前位置:首页 > 融资担保
365bet网页版
365bet论坛新网址
365bet网页版
365bet存钱收不到邮件
融资担保
人才培训
市场开拓
法律咨询
管理咨询
联系我们
融资担保

政策性信用保险助力小微企业走出国门

发布时间:2015-11-05阅读量:2595[打印]

  2015年以来,面对严峻的外贸形势,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)积极发挥政策性职能,创新产品,提升服务,采取多项措施支持推动小微企业的发展。今年1-9月,中国出口信用保险公司广东分公司(以下简称“广东信保”)服务支持小微企业2190家,对小微企业累计承保金额达23亿美元。
  提升小微企业专属信用保险服务
  小微企业的发展事关国计民生,是保证国民经济健康发展的重要活力。今年以来,国务院发布了多项促进小微企业发展的政策措施,进一步加大对小微企业的各项政策扶持,为小微企业发展减负。中国信保积极履行政策性职能,针对小微企业海外经贸经验不足、资金短缺、风险管控能力弱等短板,为小微企业量身定制并不断完善“小微企业信保易”专属产品。年出口额在300万美元以下的小微企业通过“小微企业信保易”在线信用保险产品,可以得到16种不同等级的风险保障。为了提升“小微企业信保易”服务能力,中国信保研发推出信保易续转和出单电子化业务,方便企业续转保单;还制定了信保易批量承保出单业务方案,将信保易保单的录入、承保流程简化,大幅提高了服务效率。目前小微企业通过该专属产品可以享受到“网上投保和续转、网上索赔、单证管理、风险信息查询”等在内一揽子综合服务。截至2015年9月,广东信保“小微企业信保易”累计承保金额6.9亿美元。
  平台承保模式扩大小微企业覆盖面
  为了进一步加大对小微企业服务支持力度,广东信保与政府、银行、商协会等渠道平台积极合作,通过搭建小微企业统一投保平台,为小微企业提供集约、便捷、优惠的综合性金融服务。广东信保实现了“小微企业统一投保平台”对全省21个地市的全覆盖,不断扩大小微企业覆盖面。中国信保珠海办事处与区域性商业银行积极配合,以“银行+保险”的方式,在广东省范围内首创“小微企业信保易”保单项下无抵押、免担保的融资产品,单个投保企业融资金额最高可达80万元,为解决小微企业融资难开辟了新路径。中国信保东莞办事处还加强与东莞汇富等外贸综合服务企业的合作,通过外贸综合服务平台支持小微企业数百家。
  标准化服务为小微企业保驾护航
  此外,中国信保以“流程规范化、服务专业化、响应快速化”为原则,制定了《小微企业客户服务规范》、《“小微企业信保易”方案理赔追偿操作指引》和《小微企业服务承诺》,进一步推进小微企业客户服务标准化、规范化,特别是对小微企业实行小额案件“快速理赔”服务机制,提高了小微企业承保、理赔效率。
  珠海市香洲区的一家主营化工产品的公司,拥有广东信保的“小微企业信保易”保单,年出口额70多万美元。年初向意大利买方出运一批货值近3万美元的农药,后买方因为资金困难,明确表示拒绝接受货物,货物产生大量滞港费,情况紧急。广东信保知悉后积极介入,在核实拒收原因后,协助企业处理货物,但因无法找到新买方,且运回国内的成本远超货物残值,货物处理难度大。广东信保同意先行赔付,仅仅经过了6个工作日实现了案件赔付,帮助企业减少损失并度过难关,同时也为企业提供了风险防范建议。企业获赔后向广东信保发来感谢信。
  据介绍,未来中国信保将通过产品创新和提升服务,进一步加强与商务部门的沟通协作,立项研发新产品,加大对小微出口企业的支持力度;进一步探讨“银行+保险”的小微融资模式创新,推进重点小微企业在线融资合作方案。中国信保王毅董事长表示,“创新没有止境,服务没有尽头,中国信保将继续发挥政策性职能,向小微出口企业提供强有力支持,以政策性金融力量助力小微企业走出国门,参与国际竞争,提高我国外贸发展水平和国际竞争力”。

中心简介 | 联系方式 | 服务会员单位 | 会员单位产品 | 交流QQ群

指导单位:如东县发展和改革委员会 主办单位:如东县中小企业服务中心 服务电话:0513-84119309、0513-84532908 传真:0513-84532908

ICP备案号:苏ICP备15051271号-1 E-Mail : rdzxqy@sina.com