2019-04-13 12:03:12
当前位置:首页 > 融资担保
365bet网页版
365bet论坛新网址
365bet网页版
365bet存钱收不到邮件
融资担保
人才培训
市场开拓
法律咨询
管理咨询
联系我们
融资担保

保监会:警惕互助组织借保险骗钱

发布时间:2015-11-02阅读量:2917[打印]

  随着互联网的迅速扩张,网络众筹正在盛行,而一些以“××互助”、“××联盟”等为名的非保险机构基于网络平台推出多种与相互保险形式类似的“互助计划”。为此,保监会近日提醒保险消费者,警惕互助组织借保险名义骗钱。

  保监会表示,上述“互助计划”主要集中在意外互助和重大疾病互助等领域,部分借助保险名义进行宣传,极易造成保险消费者将之与保险产品混淆。

  据了解,“互助计划”与相互保险经营原理不同且经营主体不具备相互保险经营资质。大多数“互助计划”只是简单收取小额捐助费用,与保险产品存在本质差异,主要体现社会公益性质;相互保险则通过精算进行风险定价和费率厘定,遵循保险经营的等价有偿原理,财务稳定性具有充分保障。《相互保险组织监管试行办法》规定相互保险组织应当经中国保监会批准设立,并在工商行政管理部门依法登记注册。目前保监会正积极稳妥推进相关工作,但尚未批准筹建新的相互保险组织。

  保监会提醒,部分机构、网站或个人将虚设的“互助计划”包装成相互保险在互联网、微博、微信平台销售,采用低门槛、先收费、无服务的形式,可能诱发诈骗行为,由于传播速度较快,收费金额较小,容易给广大保险消费者造成经济损失。


中心简介 | 联系方式 | 服务会员单位 | 会员单位产品 | 交流QQ群

指导单位:如东县发展和改革委员会 主办单位:如东县中小企业服务中心 服务电话:0513-84119309、0513-84532908 传真:0513-84532908

ICP备案号:苏ICP备15051271号-1 E-Mail : rdzxqy@sina.com