2019-04-13 12:03:14
当前位置:首页 > 融资担保
365bet网页版
365bet论坛新网址
365bet网页版
365bet存钱收不到邮件
融资担保
人才培训
市场开拓
法律咨询
管理咨询
联系我们
融资担保

四季度融资需求有望继续回暖

发布时间:2015-10-30阅读量:2806[打印]

  中国人民银行27日发布的数据显示,9月末,社会融资规模存量为134.70万亿元,同比增长12.5%,比6月末高0.6个百分点;其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为90.48万亿元,同比增长14.0%,增速比6月末高0.2个百分点。业内人士认为,三季度以来,社会融资规模增速回升,资金需求出现回暖迹象。预计在货币政策和财政政策支持下,四季度融资需求将继续升温,实体经济增速也有望在下一阶段回升。

  融资需求有望继续回升

  央行数据显示,三季度信贷增速维持在14%的较高水平。平安证券分析师励雅敏认为,中央稳增长政策加码可能是贷款快速增长的主要因素,其中基建投资应该占据绝大部分,大型企业受益较多。另外,在房地产销售持续回暖的带动下,三季度房贷需求持续提升,预计10份月信贷继续维持宽松。

  中泰证券首席宏观分析师罗文波认为,除新增信贷规模有所增长之外,新增委托贷款与债券融资均出现放量。总体来看,在非标融资逐渐提升的同时,信贷融资与债券融资规模并未被挤压,说明多样化的融资方式受到鼓励。预计第四季度融资需求将继续升温。

  社会融资规模增速的提升,显示金融对实体经济的支持力度加大,这也为下一阶段经济继续企稳回升提供了基础。方正证券宏观分析师杨为敩则表示,“存量同比增速”与工业增速指标,以及固定资产投资增速指标之间存在较为明显的正相关关系。

  外占下降影响将逐渐减退

  6月以来,社会融资规模出现了提升。根据市场机构测算,如果算上地方政府债,9月广义社会融资规模同比多增7000亿元以上,然而实体经济并未出现显着回暖。

  市场人士认为,第三季度外汇占款大幅下降,部分对冲了信贷和社会融资扩张。光大证券首席经济学家徐高表示,9月外汇占款创纪录地下降7613亿元,如果将社融、地方政府债与新增外汇占款加总,同比多增量基本为零,这是经济未能有效企稳的原因之一。

  业内人士分析,随着近期市场对美联储加息预期下降,以及人民币贬值压力减轻,资金流出压力将显着缓解,外汇占款降幅将明显收窄,再加上央行近期采取的降准、降息等措施,信贷与社融扩张对投资推动作用将明显增强。

  政策效果将逐步显现

  市场人士认为,不宜低估多次降准、降息等政策的累积效应。第四季度,随着前期一系列改革、调控措施效果逐步显现,社会融资规模仍将保持较快增速,实体经济也有望出现改善。

  另外,自10月1日起,商业银行的存贷比监管指标取消。罗文波分析,在这一红线失效之前,存贷比已经进入持续上升通道,显示实体经济的融资需求逐步回暖,货币政策初步起效。考核取消后,存贷比上升的空间更为广阔。

  随着传导机制更加顺畅,货币政策对实体经济的正面影响也将更加明显。上半年,由于资本市场热度较高等原因,资金有“脱实向虚”的现象,导致短期利率的下降无法有效传导至实体经济,降低其融资成本。敦和资管首席经济学家徐小庆分析,下半年以来,资金开始重新回流至债市,长期利率大幅下降,降低了企业债发行利率和贷款利率,企业的利息支出负担也有所减轻。业内人士预计,随着央行相对宽松的货币政策以及融资成本的有效下降,政策的累积效应有望在未来两三个季度带动实体经济的回暖。


中心简介 | 联系方式 | 服务会员单位 | 会员单位产品 | 交流QQ群

指导单位:如东县发展和改革委员会 主办单位:如东县中小企业服务中心 服务电话:0513-84119309、0513-84532908 传真:0513-84532908

ICP备案号:苏ICP备15051271号-1 E-Mail : rdzxqy@sina.com